Арский камень – скала в Белорецком районе республики Башкортостан, историко-геологический памятник природы с 1965 года. Он находится на правом берегу реки Белой (Агидель), в 20 километрах юго-западнее Белорецка. Впрочем, здесь еще верховья реки и тут она узкая и мелкая. Высота скалы – около 30 метров. Вследствие выветривания отвесная известняковая скала приобрела своеобразные красивые очертания. На поверхности видны трещины тектонического разлома. Выветривание придало скале причудливые детали, в одном месте произошло обрушение. Скальное обнажение имеют довольно большое количество видов редких реликтовых растений. Эти реликты имеют сибирское происхождение. На скалах Арского камня отмечено более 30 видов ксерофитов и мезофитов. В окружающих Арский камень сосновых борах насчитывается до 40 видов лечебных трав.
Свое название скала получила по названию располагающейся неподалеку небольшой деревушки Арской, основанной в 1767 году крепостными крестьянами-переселенцами из Пензенской губернии.
Скала Арский камень с пугачевских времен окутана легендами. Самая известная легенда гласит, что в пещере в Арском камне спрятал награбленные сокровища «крестьянский царь» Емельян Пугачев. Разогретые легендами искатели сокровищ не раз пытались их найти на протяжении полутора веков, пока в 1930-е годы вход в пещеру не взорвали. Сейчас место, где была пещера, можно распознать лишь по большой каменной осыпи. По другой легенде с вершины скалы был сброшен местный управляющий, отказавшийся подчиняться бунтовщикам-пугачевцам. По преданию воды реки Белой после этой казни отступили от Арского камня.
Здесь расположена известная база отдыха «Арский камень». Еще в советское время турбаза «Арский камень» была широко известна на весь Советский союз. Турбаза "Арский камень" в свое время явилась пионером в области организации конных походов по Южному Уралу. Было это в 70-е годы и сюда приезжали со всех уголков СССР. Здесь организовывались конные походы по Южному Уралу. Сейчас турбазу переоформили в базу отдыха и она по-прежнему процветает.
На этой базе отдыха можно прекрасно отдохнуть. Для туристов здесь организуются конные походы, водные сплавы по горным рекам, пешие походы по окрестностям, экскурсии. База отдыха работает не только летом, зимой 2009 года открылся учебный горнолыжный комплекс и большой ледовый каток.
Ежегодно на базе отдыха проходит бардовский фестиваль "Арский камень". Фестиваль проходит в третьи выходные сентября. По традиции, "Арский камень" завершает летний бардовский сезон на Южном Урале. Третьи выходные сентября далеко не всегда радуют теплой погодой, и все же это очень теплый фестиваль - встреча друзей у костра перед долгой зимой, красота золотой осени на берегу Белой, одной из красивейших рек Башкирии.
"Арский-2010" организовала команда белорецких бардов. Директором фестиваля стал Сергей Смирнов (Арнольд), знаток и коллекционер авторской песни, организатор фестивалей и концертов, замечательный человек. 19 сентября 2010 года он ушел из жизни. С 2011 года "Арский камень", фестиваль, который стал для Сергея последним, будет посвящен его памяти.